Uni-Sport Austria Meisterschaften 2020  11./12.01.2020

Im Damen-Degen waren 25 Fechterinnen am Start. Sehr erfreulich war die starke Beteiligung der Fechterinnen des ASC. Der Club stellte 9 Teilnehmerinnen, dazu kam noch eine Fechterin vom USI Wien. Das sind 40 % des gesamten Starterfeldes! Auch die Ergebnisse waren aus der Sicht des ASC gut: Anna Mehofer erreichte das Viertelfinale und wurde sechste. Mit Dorothea Tanzmeister (11.), Romana Jankovich (12.), Lisa Schanz (13.) und Franziska Tanzmeister (16.) kamen noch weitere vier Fechterinnen vom ASC ins Achtelfinale. Die Medaillengewinnerinnen waren: Gold: Therese Lorenz (FUL) und Siegerin der Unisport-Open-Wertung, Silber-Gewinnerin und Unisport Austria Meisterin: Paula Schmidl (OÖLFK), Bronze: Katarina Knezevic (WAT) und Claudia Panuschka (DYN).

Im Herren-Säbel kämpften 18 Herren um die Titel, da es bei der Unisport Austria Meisterschaft ja drei Wertungen gibt: Die Unisport Austria Wertung für Studenten und Studentinnen, die Unisport Open Wertung, bei der auch die Absolventen und Absoventinnen von Universitäten dazuzählen und die Wertung des Österreichischen Ranglistenturnieres für alle Teilnehmer/innen. Wolfgang Tanzmeister gewann als Bester des ASC sogar die Bronze-Medaille und Viktor Ossmann erreichte das Achtelfinale und wurde 14. In der UAM-Wertung gewann Victor ebenfalls Bronze. Pokal-Sieger im Herren-Säbel wurde Nikolaus Benedikt (FUM), der sich damit auch den Titel „Unisport Austria Meister“ sicherte. Der zweite Platz ging an Maximilian Reimer (SUW) und den dritten Platz teilten sich Lukas Chiari (WSC) und Wolfgang Tanzmeister (ASC).

Von den 11 Teilnehmerinnen im Damen-Säbel stellte der ASC mit vier Säbel-Fechterinnen auch die stärkste Abordnung. Sensationeller-weise erreichte die Kadettin Franziska Tanzmeister das Finale und musste sich nur der Ungarin Krisztina Nagy äußerst knapp mit 14:15 geschlagen geben. Ebenfalls einen Stockerlplatz erkämpfte ihre Mutter Dorothea Tanzmeister und Barbara Nehiba ergänzte das sehr gute Ergebnis: sie erreichte das Viertelfinale und landete auf dem sechsten Platz Siegerin und Unisport Austria Meisterin wurde also Krisztina Nagy (HUN) vor Franziska Tanzmeister (ASC). Auf dem dritten Platz ex aequo: Christine Ellersdorfer (FU St. Veit) und Dorothea Tanzmeister (ASC).