Otto Sokopp Senioren Turnier 01.03.2014

Parallel zum Kravina-Jugendturnier fand in der Hopsagasse das Otto Sokopp Seniorenturnier statt. Insgesamt 70 Aktive von der Sonderklasse beginnend bis zur Altersklasse 4 stellten sich dem Kampf um die Qualifikation für die kommende Europameisterschaft der Mannschaft und Weltmeisterschaft. Neben den 55 Jugendlichen beim Kravina-Turnier war dies mit den einzelnen Kategorien eine wahre Herausforderung auf den vorhandenen 8 Bahnen zeitweise 6 Bewerbe gleichzeitig durchzuführen.

Herren-Degen SK und AK1:
Den Beginn machte hierbei der Herren-Degen der Sonderklasse (30 bis 40 jährigen) und der Altersklasse 1. Die zwölf Fechter hatten 2 Vorrunden und im Anschluss eine Direktausscheidung. In den anderen Bewerben wurden auf Grund der Qualifikation nach der Vorrunde die Altersklassen getrennt gefochten nur im Herren-Degen wurde dies nicht berücksichtigt. Dennoch setzte sich die 40 bis 50 jährigen gegenüber ihren jüngeren Kontrahenten durch. Der erste Platz ging mit 15:14 knapp an Günther Hayek vom WAT vor Martin Schaller, der für den HSV Wr. Neustadt am Start war. Den dritten Platz teilten sich der STLFC-Fechter Joris Jourdin und der Slovake Martin Kazik, der somit auch die Sonderklasse für sich entschied. Seitens des ASC war Reinhold Spannlang mit seinem 6. Gesamtrang und 5. In der Altersklasse 1 der beste Vertreter seitens des ASC. In der Sonderklasse holte sich Stefan Bugovsky noch die Bronzemedaille, wobei er im KO seinen besser gesetzten Clubkollegen Arno Fortmann aus dem Bewerb focht, der somit einen Platz hinter ihm auf den 9. Gesamtrang und den 5. Der Altersklasse 1 landete. Enttäuscht war auch Ulrich Freisleben der sich mit dem 6. Platz der Sonderklasse zufrieden geben musste.

Herren-Degen AK2:

Zeitgleich mit den jüngeren Herren gingen auch die etwas Älteren Degen-Fechter an den Start. Mit 2 Fünfer-Runden waren auch hier wieder 2 Bahnen blockiert. Einziger ASC-Fechter am Start war Tom Prybila, der es gegen die hochmotivierten Routiniers schwer hatte. Der Sieg ging hier an den Deutschen Schmidt Thomee, der sich gegen den Salzburger Florian Katzlberger durchsetzte. Die beiden dritten Plätze gingen mit Klaus Bliemegger und Jürgen Zielinsky-Lick an den WAT und KSV. Tom landete im Endklassement auf den 8. Gesamtrang.

Herren-Degen AK3 und AK4:
Auch die ältesten Vertreter zeigten, dass sie der Jugend nichts nachstanden und hatten ebenso 2 Vorrunden für ihre Setzung. Hier wurde jedoch aufgrund der Qualifikation die Direktausscheidung getrennt gefochten, wobei hier Ernst Schönthaler über den Slovaken Gabriel Kolar erfolgreich blieb und sich somit Gold in der Altersklasse 3 sicherte.  In der Altersklasse 4 holte sich der für FUW startende Ungar Tibor Pinther den ersten Platz vor Edi Weber und Herbert Ottendorfer.

Damen-Degen:
Auch für die Damen blieb noch eine Bahn für die Vorrunde übrig. Was bei 11 Fechterinnen auch eine wahre Herausforderung war, zumal zu Beginn auch keine Gefechtsreihenfolge vorhanden war. Zu Beginn eine wahre Geduldsprobe standen zwischendurch wieder 3 Bahnen zur Verfügung, sodass man gleich 3 Gefechte hintereinander hatte und anschließend wieder nur eine Bahn, sodass man mitunter 30 Minuten Pause hatte. Die Direktausscheidung wurde anschließend nach Altersklassen getrennt, sodass meist nur ein oder zwei Direkte zu fechten war. In der Sonderklasse ging der Sieg an die Ungarin Bernadett Heilig. Valeria Kollarova holte für den ASC die Bronzemedaille in dieser Altersklasse. Die Altersklasse 1 konnte Hildegard Strohmeyer mit einem 10:9 Erfolg über Dorli Tanzmeister für sich entscheiden. Silber ging somit wieder an den ASC. In der nächsten Altersklasse kam es zu den üblichen Begegnungen in dieser Altersklasse. Barbara Lang, die mit der Vorrunde nicht zurecht kam konnte schließlich den Sieg zum ASC holen. Silber ging mit Karin Schnizer-Blaschka auch an den ASC und Enrica Seltenhammer vom FC Wels holte sich Bronze. Inder Altersklasse 3 hieß die Siegerin Ibolya Hoffmann auch Ungarn und in der Altersklasse 4 Roswitha Stelzer vom STLFC.

Herren-Florett:

Auch im Herren-Florett wurde wie im Damen-Degen die Vorrunde in allen Altersklassen gemeinsam gefochten, wobei aufgrund der vorgerückten Zeit nur mehr eine Vorrunde gefochten wurde. Seiner Favoritenrolle gerecht wurde Robert Blaschka, der nach der Vorrunde als Führender aller Alterskategorien auch im Direkten in seiner Altersklasse mit einem 10:3 Sieg über Andreas Hrubesch keinen Zweifel aufkommen ließ. Die Sonderklasse ging an den Ungarn Csaba Gömöri und die Altersklasse 1 an den Steirer Jourdain Joris, der sich im Degen bereits Bronze sicherte.

Damen-Florett:

Dank der Verstärkung aus Ungarn waren auch bei den Damen 8 Fechterinnen am Start, die mit einer zweistündigen Verspätung schließlich auch loslegen konnten.  Wie in den anderen Bewerben wurde eine gemeinsame Vorrunde gefochten und anschließend nach Altersklassen getrennt die Direktausscheidung. In der Sonderklasse war die WFK-Fechterin Mina Niemenkari alleine und erhielt somit Gold.  Die Altersklasse 1 hatte Dank der beiden Ungarinnen 3 Teilnehmer, wobei Dorli Tanzmeister nach Barbara Lang die zweite Goldene für den ASC erfocht. Im Damen-Florett der Altersklasse 2 standen sich einmal mehr Karin Schnizer-Blaschka und Enrica Seltenhammer gegenüber, wobei zweitere diesmal erfolgreich blieb. Die Sieger der Altersklassen 3 und 4 hießen Edith Stoschitzky und Gertrude Spazierer.

Säbel:

Der letzte Bewerb bei den Herren war der Herren-Säbel. Nach den beiden gemeinsamen Vorrunden in denen Dorli Tanzmeister, da sie die einzige der Altersklasse 1 war, mitfechten durfte, wurde auf Antrag der Fechter doch ein gemeinsames KO gefochten. Zumal auch, wenn man von der ausländischen Beteiligung absieht, in jeder Altersklasse nicht mehr als 2 Österreicher beteiligt waren und somit kein Fechter eine Qualifikation verlieren konnte. Von den 12 Herren im Bewerb waren nur 5 aus Österreich und diese wurden durch 3 Ungarn und 4 Slowenen verstärkt. Den Gesamtsieg und somit Gold in der Sonderklasse holte sich Thomas Walach vom Wiener Sportclub vor dem Sieger der Altersklasse 2 dem Ungarn Karoly Gasztonyi. Die beiden dritten Plätze gingen an Gerhard Margetich – Sieger der Altersklasse 1 – und Dorli Tanzmeister – Siegerin der Altersklasse 1 bei den Damen.

Die Damen der anderen Alterskategorien  machten sich die Plätze untereinander aus. Nach der gemeinsamen Vorrunden waren die beiden Ungarinnen Barbara Heilig und Ibolya Hoffmann Gewinnerinnen der Sonderklasse und der Altersklasse 3. Einziges Direktes das gefochten werden musste war in der Altersklasse 2 zwischen Enrica Seltenhammer und Karin Schnizer-Blaschka. Als Revanche zum Florett hatte diesmal Karin das bessere Ende auf ihrer Seite und holte somit die letzte Goldene für den ASC.