ASC-Clubmeisterschaften Dezember 2013  Nachtrag neu!

Titelverteidigung nur im Herren-Florett geglückt!
Insgesamt 31 Fechter kämpften um den Titel des Clubmeisters Bei der Vereinsmeisterschaft des Akademischen Sportclubs der Allgemeinen Klasse (ohne ASC Jugend!) nahmen im Degen 14, im Florett 10 und im Säbel 7 Clubmitglieder teil, wobei nur im Herren-Florett Doppelmitglied Bela Büki die Titelverteidigung gelang.

Florett am 12.12.2013:

Den Anfang der diesjährigen Clubmeisterschaften machte der Florett-Bewerb, der durch die Neuzugänge des ASC sehr stark besetzt war. Das zeigt sich auch darin, dass die Setzung nach den Vorrunden noch ganz anders aussah als schließendlich das Endergebnis. So gewann unser Degenfechter Jacopo Jandl als Nummer 7 gesetzt gegen die Nummer 2 der Vorrunden Frieder Ritzer. Auch die Nummer 3 der Vorrunde der Ungar Peter Somoskeoy scheiterte an der Nummer 6 den späteren Sieger des Bewerbes Bela Büki. Auch unser zweiter Ungar David Schwarcz war nur als fünfter gesetzt, gewann aber gegen die Nummer 4 der Vorrunde unsere Nachwuchsfechterin Romana Jankovich. Einzig Dorli Tanzmeister als Nummer 1 gesetzt kämpfte sich bis ins Finale durch. Im Finale scheiterte sie jedoch an dem Kremser Bela Büki. Beide dürfen sich jedoch für diese Saison Clubmeister nennen; Bela bei den Herren und Dorli bei den Damen. Den dritten Platz und somit zweiter bei den Herren sicherte sich David Schwarcz, der über Jacopo Jandl erfolgreich blieb.

Säbel am 17.12.2013:

Auch im Säbel war die Qualität des Turniers trotz der Abgänge sehr gut. Titelverteidiger Manfred Hubmann übersiedelte leider nach Schweden. Er wurde jedoch von unserem Nachwuchsfechter Florian Call recht gut ersetzt. So bezwang Flo im reinen Pharmazeuten Finale Georgi Marchart in einem spannenden Gefecht 15:14. Nachdem im kleinen Finale eine Dame und ein Herr gegeneinander antreten mussten wurde der dritte Platz nicht ausgefochten. Unser fleißigste Nachwuchs-USI-Fechter Marco Hebesberger wurde somit dritter bei den Herren und Babsi Nehiba holte sich den Clubmeistertitel bei den Damen. Der dritte Linkshänder nach Florian Call und Georgi Marchart Sven Kühnel scheiterte an Marco, den er bei den Wiener Akademischen Meisterschaften noch auf die Plätze verlies. Er holte sich den 4. Gesamtrang vor Darko Buidic, der nach längerer Trainingspause wieder einmal im Club auftauchte. Unsere zur Zeit jüngste Turnierfechterim im Säbel Lena Teichert sicherte sich den zweiten Platz in der Damen-Wertung.

Degen am 19.12.2013:
Zu guter letzt fand der Degenbewerb durchgeführt. Mit 14 Startern das traditionell größte Starterfeld. Auch im Degen fand durch den ASC-Pokal Sieger Reinhold Spannlang eine Ablöse statt. Um ein 16-er-Finale durchzuführen wurde im KO nur auf 10 Treffer gefochten. Reinhold konnte sich hier aus der Vorrunde als Nummer eins gesetzt zunächst gegen Mark Eichhorn behaupten und anschließend gegen Anna Mehofer. Das Finale bestritt er gegen unseren französischen Nachwuchs Witold Smoluch, der als Nummer zwei gesetzt ebenso mühelos ins Finale aufstieg. Das kleine Finale war gleichzeitig der Kampf um den Clubmeistertitel der Damen. Anna Mehofer und unsere Florettistin Romana Jankovich lieferten sich ein spannendes Gefecht, wobei zweitere mit 10:9 das kleine Finale für sich entschied und somit Degen-Clubmeisterin wurde.  Den dritten Platz bei den Herren holte sich Turnierneuling David Merö, der seine Turnierreifeprüfung erst am Trainingslager im Sommer absolvierte. Der Vorjährige Clubmeister Christoph Kospach scheiterte an Witold Smoluch und landete schließlich auf dem 7.ten Gesamtrang.