22./23.04.2023: Wiener Akademische Meisterschaft 2023

Mag. Dorothea Tanzmeister ist dreifache Wiener Akademische Meisterin

Im Rahmen der Wiener Akademischen Fechtmeisterschaften 2023 fand auch ein Kampfrichterseminar statt. Überraschenderweise und sehr erfreulich waren 34 Teilnehmer/innen zum Seminar gekommen, um in den Waffen Florett, Degen, Säbel die Kampfrichterprüfung abzulegen.

Nun zu den fechtsportlichen Ergebnissen der WAM:

Herren-Florett:

Am Samstag fanden die Florett-Bewerbe statt. Die Teilnehmerzahl ließ zu wünschen übrig. Es waren nur 8 Herren im Herren-Florett angetreten. In dieser Waffe siegte Martin Kain (FUK) vor Paul Schiebel (UFC). Martin Kain gewann auch die Studenten-Wertung und wurde somit auch Wiener Akademischer Meister im Herren-Florett. Die Brüder Kilian und Nicolas Küttner (beide ASC) folgten auf den Rängen 3 und 4. Kilian Küttner gewann die Bronzemedaille im Herren-Florett! Johannes Trimmel (ASC) wurde Achter.

Damen-Florett:

Auch diese Waffe war mit 6 Starterinnen schwach besetzt. Im Damen-Florett gewann Aglaya Reiner (UFC) das Finalgefecht gegen Franziska Tanzmeister (ASC) klar mit 15:6. Im Semifinale hatte sich Tochter Franziska gegen Mutter Dorothea mit 15:8 durchgesetzt. Das Gefecht um die Bronzemedaille gewann Dorothea Tanzmeister gegen Judith Hendricks 15:5 und sicherte sich als beste Akademikerin den Wiener Akademischen Meister-Titel.

Herren-Degen:

Am Sonntag waren im Herren-Degen mi 21 Fechtern die meisten Teilnehmer im Bewerb. Den Turniersieg und den Wiener Akademischen Meister-Titel holte sich Milos Kovacki (DYN) mit einem klaren 15:6 Final-Sieg gegen Michael Linsberger (SUW). Das Gefecht um die Bronze-Medaille gewann Marton Szabó (UFC) 15:5 gegen Günther Haider (WAT). Bester Degen-Fechter des ASC war Johannes Trimmel mit 2 Siegen auf Platz 17, gefolgt von Christoph Kospach, der mit einem Sieg und drei knappen 4:5- Niederlagen in der Vorrunde kein Glück hatte, auf Platz 18 und Stefan Bugovsky mit einem Sieg auf Rang 20.

Damen-Degen:

Zehn Teilnehmerinnen gab es im Damen-Degen, davon drei vom ASC. Bei den Damen konnte sich Dorothea Tanzmeister (ASC) im Degen-Finale nach einem spannenden und abwechslungsreichen Gefecht im Finish mit 15:12 gegen Therese Lorenz (FUL) durchsetzen und wurde Wiener Akademische Meisterin auch im Damen-Degen. Melanie Witting (ASC) landete mit 4 Siegen aus den beiden Index-Runden auf dem guten 5. Platz, Barbara Kühnel (ASC) hatte noch einen Trainingsrückstand und landete mit 2 Siegen aus den beiden Indexrunden auf Rang 8.

Herren-Säbel:

Da im Herren-Säbel 16 Fechter an den Start gingen, wurde ein Indexdurchgang mit 2 Achterrunden gefochten. Von den 5 ASC-Säbel-Herren war Tomas Ginzery mit 4 Siegen am erfolgreichsten, Hugo Alejandro Oliva-Pinto folgte mit drei Siegen, Oskar Mayer und der USI Wien-Fechter Matthias Preidl gewannen zweimal, Johannes Trimmel war einmal erfolgreich und der für den ASC startende Ukrainer Artem Ksenofonlov ging in der Vorrunde leer aus. Im 16-er KO schaffte nur Hugo Alejandro Oliva-Pinto den Aufstieg mit einem etwas überraschenden 15:14 Erfolg gegen die Nummer 7 aus der Vorrunde – Michael Linsberger (SUW), die übrigen ASC- und USI-Fechter waren ausgeschieden. Bester Säbel-Fechter des ASC also Hugo Oliva-Pinto auf Platz 8, gefolgt von Tomas Ginzery auf Rang 10, auf den Plätzen 12 und 13 landeten Oskar Mayer und der USI-Wien-Fechter Matthias Preidl. Auf den Rängen 15 und 16: Johannes Trimmel und Artem Ksenofonlov. Das Finale im Herren-Säbel lautete Markus Weber (FC Vi) gegen Alexander Lazar (WSC), das Markus mit 15:9 für sich entscheiden konnte. Markus Weber gewann auch die Studentenwertung.

Damen-Säbel:

Wie im Damen-Florett gab es auch im Damen-Säbel 6 Starterinnen. Im Damen-Säbel gab es einen Tanzmeister-Doppel-Sieg. Tochter Franziska gewann das Finale gegen Mutter Dorothea (beide ASC) 15:9. Im Semifinale hatte sich Dorothea Tanzmeister gegen Eva-Maria Gutschi überlegen mit 15:4 durchgesetzt, während Franziska Tanzmeister gegen Astrid Chiari beim 15:10-Sieg etwas mehr Mühe hatte. Als beste Akademikerin im Damen-Säbel ist Dorothea Tanzmeister aber nun dreifache Wiener Akademische Meisterin! Die USI-Fechterin Anna Bieche war im Viertelfinale nur knapp 14:15 gegen Astrid Chiari ausgeschieden und landete auf Rang 5.

Herren-Kombination:

Bei den Wiener Akademischen Fecht-Meisterschaften gibt es auch traditionellerweise eine Kombinationswertung. Diese gewann Michael Linsberger (SUW) mit PZ 16 vor Karl-Philipp Scherz (SUW) -PZ 21 und Fodor Abramov (DYN) mit PZ 24. Johannes Trimmel (ASC) wurde mit PZ 40 Vierter.

Damen-Kombination:

Den Damen-Kombi-Pokal holte sich Dorothea Tanzmeister (ASC) mit der guten PZ 6, Silber gewann Franziska Tanzmeister (ASC) mit PZ 16, Delia Lucia Leon Cumpitaz gewann mit PZ 25 die Bronzemedaille.